プロフィール

スタッフ

マスター 竹川正士

料理を作り始めたきっかけは、東京で過ごした学生時代にさかのぼります。
下宿にクラブの友人を招いては料理を作り、
みんなで楽しく食べた・・・
それが料理を作る楽しさ、喜びを知った、最初だと思います。
東京の料理屋での修行を経て、今は故郷 広島で、料理を通してお客様の喜ぶお顔、幸せな笑顔を見たくて、毎日腕をふるっています。

1982年、瀬戸内料理「かき傳」 オープン
1995年より「ぐるなびBEST OF MENU」に応募を続け
1995年「コーネのカルパッチョ」でベスト100
1996年「穴子のおこわ蒸し」でベスト10 中国エリア賞受賞

広島駅新幹線口から徒歩5分程度!
笑顔ほころぶ味がある
瀬戸内料理

~かき傳~

広島市東区光町2丁目8-24
TEL…(082)264-5968
FAX…(082)262-2699
営業時間…
11:00~14:00(ラストオーダー13:30)
17:00~22:00(ラストオーダー21:30)
定休日…月曜日

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おすすめメニュー Feed

2014年7月 4日 (金)

いよいよ来週から「七夕賞味会」

毎年恒例の「七夕賞味会」
いよいよ来週から開催、メニューも確定しました!

今年はちょうど七夕(7日)が月曜日の定休日になるので、7月8日(火)~12日(土)で開催となります。

テーマは「発酵」。
新メニューの「とまと入り甘酒」や「もみじ豚塩麹漬」などもお楽しみいただける献立です。

<献立>
 付出・・・倉橋のとまと入り甘酒(アルコール分無)
 刺身・・・鯛・地蛸
 焼物・・・キスの田楽
 揚物・・・海老のカシューナッツ揚げ
  肉料理・・・もみじ豚塩麹漬
 そーめん ぶっかけ

予約制・会費制(税込4500円)ですので、お早めにお問い合わせください。

2014年6月 4日 (水)

夏にピッタリの甘酒

WEB管理者です。

打ち合わせ&素材受取にかき傳を訪問した際に、マスターからお出しいただいた甘酒。

ちゃんと麹から作られたもので、保温庫で10時間など、手間のかかる一品。

夏らしく冷たい甘酒ですね・・・ん? トマト?

Photo


私が知っている甘酒って感じではなかったです。
すっきりした甘さ(あまり甘いと感じなかった)にトマトが効いて、さっぱり、すっきり。
暑い夏にはピッタリです!

「健康」「身体に良いもの」をと、手間暇をおしまない創作料理を提供してくださるマスター。
きっと、この甘酒、毎年恒例の七夕賞味会で登場するのではないでしょうか。
お楽しみに♪

本日のおすすめ

本日のおすすめメニュー

・プチ贅沢な穴子飯  1800円
・すじの煮込 とまと味  770円
・海老のかき揚げ  1130円
・鯖の燻製  730円
・カマンベールチーズの包み揚  730円
・茄子・チーズ・ベーコンのはさみ揚  770円
・太刀魚のアスパラ巻き  1130円
・あぶり蛸ポン酢  1650円
・水茄子のサラダ  830円
・穴子の白焼き  1600円~
・スモークベーコン  930円
・岩がき  900円~

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2013年7月 3日 (水)

「七夕賞味会」プレビュー おまけ

WEB管理者が「七夕賞味会」コース料理と一緒にいただいたものもついでにご紹介。

季節のスープです。付出しの次にいただきました。

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人参とトマトと玉葱とおっしゃいましたか。なんとお米も!<br>

冷たいスープは、この季節にいいですね~いただきやすいのに高栄養価って感じで。


そしてラスト。

完食して、お腹がはちきれそう・・・と言いながら

「ぷりん、入りますか?」

「(ぷりん?!♪) 別腹です!!」

WEB管理者が即答です(笑)

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ちょっと飲み過ぎ、食べ過ぎですね。本当に大満足でした~

「七夕賞味会」は7日の日曜日まで開催です。
要ご予約で、既に満席の日時もございますので、必ずご確認のうえご予約を。
税込4000円の飲み放題付は本当にお得ですよ!

「七夕賞味会」プレビュー その3

WEB管理者がいただいた「七夕賞味会」レポートです。
そろそろお腹も満たされてきましたかね・・・まだまだ続きますよ。


次は煮物「茄子の揚げ煮、干し海老、針生姜、里芋含ませ」

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里芋の素朴な味に、ぷりぷりの海老。
針生姜を乗せた茄子は、出汁の味がしっかりしてて、これもお酒がすすみます。


ここで、スーパープレミアムをすすめられました。

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。。。もうお腹いっぱいですよ・・・まだ〆がありますよ!大丈夫かな・・・


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ご飯代わりの「冷やしつららうどん」。

あっさり出汁がきいてて、細いコシのあるうどんの喉ごしの良さに・・・入りますね!
細切りの豚肉の食感が良い(塩をした豚肉に粉をまぶして茹で、冷水に落としたもの)、水菜とプチトマトは彩り良く、夏にぴったりで〆にぴったりです。

完食!美味しかった~
相変わらず、手間暇かかった「かき傳」ならではの味を堪能させていただきました。満足です。
ご馳走様でした。

「七夕賞味会」プレビュー その2

WEB管理者がいただいた「七夕賞味会」レポートです。

次は焼き物、「鳥串、豚のアスパラ巻」です。

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なんて鶏肉がジューシーで軟らかいんでしょ!
豚三枚肉とアスパラの相性も抜群でお酒がすすみます。


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次は揚げ物、「オクラ梅射込み」「椎茸と海老の挟み揚」「豆板」が来ました。

打ち合わせをしながらだったので、いただく頃には少し冷めてしまってましたが、全く気にならないぐらいサクサクなのにびっくり。

オクラの中に梅が入っていて、フライにしてあるのに、さっぱり。
椎茸と海老の挟み揚もフライなのですが、脂っこさなんて感じません。食べ応えあり。
豆板は、枝豆とトウモロコシを棒状に固めて揚げたもの。トウモロコシの甘み!


気がついたら二人とも飲料がなくなっていました。次の飲料にビールもないかな・・・と、ここで日本酒に。

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つづく・・・

「七夕賞味会」レビュー その1

WEB管理者です。
かき傳では、昨夜より、毎年恒例「七夕賞味会」。
ぐるなび担当者とご一緒しましたよ。


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まずは付出し「白瓜の雷干し」。
奥様オススメのスパークリングワイン(綺麗な色!)と一緒に。

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こんなにコリコリ歯ごたえしっかりの瓜は初めてでした。
瓜を干したものだそうで。三杯酢でさっぱりです。

刺身は「あぶり蛸ポン酢」。
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久々にいただきましたが、相変わらず、蛸の旨みいっぱいで、歯ごたえとぷりぷり感がたまりません。


つづく・・・

2013年6月10日 (月)

「七夕賞味会」開催

毎年恒例の「七夕賞味会」

今年は7月2日(火)~7日(日)です。

メニューが決まりました!

7品+飲料込みで4000円(税込)、かなりお得です!

お問い合わせ、ご予約はお早めにお願いします。

●付出し:白瓜の雷干し

 種を除いて、らせん状に包丁し、塩水に漬けた後に干します。

 三杯酢で洗って粉節を塗せます。

●刺身:あぶり蛸ポン酢

 蛸の茹で具合を楽しんでください。

●焼物:鳥串、豚のアスパラ巻(三枚肉を使います)

●揚物

 ・オクラ梅射込み(パン粉を付けてフライにします)

 ・椎茸と海老の挟み揚(パン粉を付けてフライにします)

 ・豆板

  枝豆とトウモロコシを4cm太さの棒状に固めてあげます。塩味で。

●煮物:茄子の揚げ煮、干し海老、針生姜、里芋含ませ

●御飯代わり:冷やしつららうどん

 豚肉を細切りにし、片栗粉を付けて、茹でて、つるっとさせます。

 たっぷりの水菜と細切りうどんを冷たいだし汁でいただきます。

2013年4月 7日 (日)

おすすめメニュー

新年度スタートです!

今年は桜が早く、入学式前に春の嵐だったのが残念。

出会いの春、歓迎会や親睦会にぜひ、かき傳をご利用ください。

広島に転居された方、広島の味をご堪能くださいね。

かき傳のおすすめメニュー黒板をご紹介しておきましょう。

ご参考まで。

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★本日のおすすめ

・穴子の薄造り 1600円

・ミンク鯨の刺身 1000円

・カマンベールチーズ包揚 700円

・間八のかま煮焼 800円

・子羊のニンニク風味 1470円

・あぶり蛸 1500円

・白魚のかき揚 700円

・鯖のくんせい 680円

・穴子白焼 1500円~

・筑前煮 700円

・飯蛸の煮物 650円

・季節のスープ 500円

2013年2月 8日 (金)

おすすめメニュー

冬のおすすめメニューです。

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季節のスープは「牛蒡のスープ」が修了し

3月末までの限定メニューで「人参とトマト冬のスープ」(500円)が登場です。

京人参と三寸人参を使用し、更にトマトと玉ねぎも使用。

蒸し炒めしているため、旨みを逃さず、食材を生かしたスープです。

人参が多少苦手なぐるなび担当者が試食させていただきましたが

「飲みやすい優しいスープでした」との感想。

皆様も是非どうぞ。

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その他にも

●粕汁 600円~

 賀茂鶴の酒粕を使った粕汁です。

 具材は、鮭か鰤、大根、人参、里芋、牛蒡、こんにゃく、油揚げ、白ネギ

 酒粕がなくなり次第、終了!

●あんこうの肝

●フキのおひたし

などなどオススメがいっぱいです。

かき傳 のサービス一覧

シェフ紹介:
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かき傳
  • TEL050-3463-5010